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Tecnologia Agroalimentar

10 Semestres (5 Anos) Português Ciências Agrárias

Apresentação

O curso de Licenciatura Tecnologia de Transformação Agroalimentar é uma graduação do campo das Ciências Agrárias. O curso foi desenhado para atender às necessidades do actual mercado e as estratégias do Estado Angolano que visa reduzir as importações de alimentos

Saida Profissional

Durante o curso, o aluno vai aprender todas as técnicas e procedimentos referentes a essa área de atuação, que inclui: • Entender o completo funcionamento do processo de beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos e bebidas. • Conhecer os métodos de gestão na área. • Inspecionar a qualidade de alimentos e matérias-primas em geral. • Realizar análises biológicas e ambientais na produção de alimentos. • Entender o funcionamento dos equipamentos da área. • Desenvolver projetos de viabilidade econômica em processamento de alimentos. Aqui temos uma boa notícia para quem pensa que a atuação do Engenheiro em Tecnologia de Transformação Agroalimentar é restrita. Há um punhado de áreas em que este profissional pode atuar. Elencamos algumas a seguir para você ter uma ideia: • Industrialização de alimentos • Análise microbiológica de matéria-prima • Análise de qualidade em alimentos • Desenvolvimento de novos produtos • Pesquisa de métodos de preservação e conservação • Gestão de processos e pessoas • Gerenciamento ambiental • Implantação de programas de controle de alimentos É fácil encontrar os Engenheiros em Tecnologia de Transformação Agroalimentar nestes locais de trabalho: . • Laboratórios de análises microbiológicas • Empresas de produção de alimentos • Indústria de alimentos • Indústria de bebidas • Empresas de logística de alimentos • Institutos de pesquisa voltados ao desenvolvimento de produtos alimentícios • Instituições de ensino • Cozinhas industriais • Hotéis • Restaurantes .

Condições de Acesso

Pode se inscrever no curso de Engenharia em Transformação Agroalimentar do ISP-BENGO todo candidato que concluiu o II Ciclo do Ensino Secundário em Ciências Físicas e Biológicas ou similar. . Então, essa informação deu para ter noção do curso? Deixe o teu ponto de vista nos comentários

Plano Curricular

Apesar de a grande curricular de Alimentos não ser das mais extensas, as matérias são bem puxadas. Cada uma tem um mundo de conhecimento a ser explorado. . No primeiro ano, como é de se esperar, o aluno tem acesso aos conteúdos que fundamentam a prática profissional na área. Ele vai estudar Química, Física, Biologia e Bioquímica, por exemplo. . Depois é hora de conhecer as matérias mais específicas. É nesse momento que o estudante aprende a processar leites, carnes, queijos, verduras, hortaliças e participa das práticas de laboratório que simulam atividades reais. Veja como é a grade do curso, no geral: • Administração • Análise Físico-Química de Alimentos • Análise Sensorial • Bioquímica • Bioquímica de Alimentos • Biotecnologia • Cálculo • Embalagens • Empreendedorismo • Estatística • Física • Físico-Química • Frutas e Hortaliças • Gerenciamento da Produção • Gestão da Qualidade • Gestão do Meio Ambiente • Higiene Industrial • Legislação • Métodos Instrumentais • Microbiologia • Microbiologia de Alimentos • Operações na Indústria de Alimentos • Produtos Lácteos e Fermentados • Química Geral • Segurança Alimentar • Sistema Agroindustrial Alimentar • Tecnologia de Bebidas • Tecnologia de Carnes de Aves • Tecnologia de Carnes de Bovinos e Suínos • Tecnologia de Fabricação de Queijos • Tecnologia de Grãos e Cereais • Tecnologia de Manteiga e Sorvetes • Tecnologia de Pescado • Tecnologia e Processamento de Leite OUTROS CURSOS NA ÁREA DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Você não precisa necessariamente fazer o tecnólogo em Alimentos para entrar na área. Existem alternativas interessantes, algumas ainda mais específicas, a maioria com duração de três anos: • Tecnologia em Agroindústria (beneficiamento, industrialização e conservação de produtos agroindustriais) • Tecnologia em Laticínios (leites e derivados) • Tecnologia em Produção de Cachaça • Tecnologia em Viticultura e Enologia (uvas e vinhos) • Tecnologia em Gastronomia . Pode ser que você esteja se perguntando se vale a pena fazer um curso de bacharelado, que dura entre 4 a 5 anos. A vantagem aqui é que essas graduações preparam o profissional para uma atuação mais ampla no mercado de trabalho. Alguns dos mais famosos são: • Nutrição • Engenharia de Alimentos • Ciência e Tecnologia de Alimentos • Gastronomia (bacharelado)

Departamento

Ciências Agrárias

Periodo

Diurno, Pos Laboral

Linguas

Português

Duração

10 Semestres (5 Anos)

Palavras chaves

Ciência

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